野菜作りに必要な基礎知識
家庭菜園を始める時は、まずは野菜を育てる場所を探します。
家庭菜園というと広い市民農園をイメージしますが、自宅の庭先を耕してもできますし、庭がない方はプランターを使っても栽培可能です。
野菜を育てる場所が見つかりましたら、次は、タネ、苗、道具、土、肥料、石灰を準備します。
家庭菜園を行っていると普段の生活では聞き慣れない専門用語がいくつか出てきますので言葉の基本的な意味をしっかり覚えてください。
野菜作りの基本をを覚えて家庭菜園を始めよう
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家庭菜園で野菜を栽培するには広い面積の畑がなくては始められないのではないのかと悩んでいる方はいませんか? |
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野菜のタネは、野菜1種類に関しても様々なメーカーからいろいろなタネが販売されているので、どのタネを選べばいいのか悩んだことはありませんか? |
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野菜の苗はどれでも同じではありません。ホームセンターへ行くと、葉っぱが小さい苗、葉が枯れている苗、茎が細くひょろひょろした苗など様々な生育状態の苗が並んでいるので、どの状態の苗を選べばいいのか悩みますよね。 |
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家庭菜園で使う道具は、プランター(コンテナ)栽培では土を入れるプランター、庭で栽培する時は土を耕すくわが必要になります。どちらの栽培方法でも基本となる道具としては、苗を植え付ける時の移植ごて(小さいショベル)、水やりをする時のジョウロ、収穫する時の園芸バサミで、これらの道具を持っていれば作業効率は上がります。家庭菜園用の様々な道具が販売されていので、使う場面に応じて準備しましょう。 |
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肥料は、野菜を育てる時は切り離せないくらい重要なもので、肥料選びを怠ると苗の生長にとってマイナスの効果が働きます。肥料には、有機質肥料と化成肥料があり、野菜を健康に育てて枯らさない為にも肥料の知識は正しく身につけておきましょう。元肥と追肥の意味の違い、肥料の種類、肥料の3要素と含有率の表記について説明しています。 |
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