野菜に適した土のpHとは
pH(ピーエイチ、またはペーハーと呼びます)とは、水素イオン濃度指数のことで、土がアルカリ性なのか中性なのか酸性なのかを表す尺度として野菜栽培では用いられています。
家の庭を利用して家庭菜園を行う時や去年使ったプランターの培養土を今年も使う時は、土壌の酸性度を事前に知っておいた方がいいと思います。
野菜を育てる時はpHの違いで野菜が育ちやすくなったり逆に育ちにくくなったりするので、土の酸性度がどのくらいの数値になっているのか知っておくことはとても重要です。
土壌のpHを調べてみて、もし、強い酸性(pHの値が低い)の方に傾いていたら、最悪の場合は野菜は根を傷めて栄養分が吸収できなくなり枯れてしまいます。
※大多数の野菜は、pH6.0~6.5の間の弱酸性で育ちやすくなる傾向があります。
では、土壌が強い酸性になると何がいけないのかというと、
- 微生物の働きが弱くなる
- アルミニウムやマンガンなどが過剰に溶けだして根を傷める
- リン酸肥料の吸収が悪くなる
という状況になるので、pHが適正の時と比べると野菜は健全には育たないことがわかります。
逆に土壌がアルカリ性に傾き過ぎていると微量要素の吸収が鈍くなるので、野菜作りに適した土のpHは酸性でもアルカリ性でもいけないのです。
つまり、pH6.0~6.5の値を大きく外れた状態で野菜を栽培すると生育が悪くなり失敗する確率が高くなるので気をつけましょう。
しかし、次のような一部の野菜は、
- pH6.5~7.0:ホウレンソウ、エダマメ、エンドウ、タマネギ、アスパラガス
- pH5.5~6.0:ジャガイモ、サツマイモ
というように、大多数の野菜がすくすく育つpHとは異なる値なので気をつけてください。
では、土壌のpHを簡単に適性値に調整する方法としては、苦土石灰を撒いてカルシウムとマグネシウムを土壌中に補うことです。苦土石灰を撒くにつれて酸性(pHの値が低い)の土がアルカリ性(pHの値が高くなる)の土に変わります。
一般的には、日本の土壌は大雨によってカルシウムやマグネシウムが流されて弱酸性(pH6.0くらい)に傾いていますし、化学肥料を与え過ぎてもpHは酸性に傾いてくるので、苦土石灰を撒いて野菜作りに適した土にしてください。